Юности честное зерцало

Записки оптимиста

Лето полетело.
alter ego
neojidanno
Я, конечно, никогда не побываю в космосе, но мне кажется, что состояние невесомости и безвременья я уже познала. Вот сейчас, когда дни и ночи искажены и непоследовательны, когда глаза закрываются, а голова продолжает работать и метаться, когда я как бы что-то делаю, а ничего не происходит, и полная неопределенность в мыслях, действиях и планах. Все очень вязко, вздохи тяжелые, а шаги трудные. Нет понимания и желания. Надо бы побежать, но так и тянет в гамак и в книжку. Мне хорошо в этом бездействии, в этом неожиданно обрушившемся на нас лете. Я отдаюсь течению дней, но насладиться им не могу - стыдно и страшно за свою лень и жизненную сонливость. Но как же здорово задыхаться прохладой летних московских ночей! Разве это можно на что-то променять?


Марина
alter ego
neojidanno
Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.


Тяжелое
alter ego
neojidanno
Периодически я паникую и плачу, и скатываюсь в это серое "не знаю" и "ничего". Отказавшись от всех симулякров и сублимаций (хаха, я смеюсь в последнее время из-за этих слов непозволительно часто, они стали такими модными и сразу же такими пустыми), я снова оказалась одна где-то в чистом-пречистом поле, где нет ни ориентров для дальнейшего движения, ни детских шалашей-укрытий, ни даже звезд. Как бы я ни кричала, что ура, свобода, могу делать что хочу, все равно страшно. Иногда мозг просто блокируется, закрывается и отказывается работать, думать, искать. Хочется дорожки протоптанной, а не вышагивать и выбивать свою тропу в никуда, хочется уверенности, что куда-то тебя все это приведет, а не блуждания наугад, хочется чая и похлопывания по плечу в конце пути, мол, здравствуй, мы тебя так долго ждали.
Я собираю силы и мысли, пытаюсь сформулировать свои желания и наметить путь. Как учили в школе: поставь цель и определи задачи для ее достижения. Это планирование, это организация твоей работы. Вот я и работаю - над собой, с собой, вместе с собой, для себя. Самое сложное - заставить себя двигаться. Так что тормошите меня, я вам потом скажу спасибо.


Мне нравится этот февраль.
alter ego
neojidanno
Из ничего появляется счастье! Оно приходит в виде подсаживающихся к тебе в кафе незнакомых, но нужных людей, приходящих писем, неожиданных предложений, объявившихся старых знакомых, людей в переходах метро, в виде книг, звуков, картинок. Я читаю про Венецию, слушаю Бетховена, живу вот сейчас - и сразу мир закрутился и заулыбался мне. Все приходит само. Никаких самокопаний и мучительных переживаний. Только столь любимое мной почти неуловимое ощущение легкости и воздушности.


Конец прекрасной эпохи
alter ego
neojidanno

Я дочитала "Зеленый шатер" Улицкой. Это очень грустная книга. Впервые за много лет я заплакала над страницами книги, только в последний раз это были сентиментальные повести Чарской в восьмилетнем возрасте, а сейчас - серая, душная история моей страны.
Когда я добралась до середины, я пришла к маме и взяла с нее обещание, что она прочтет ее после меня. Книга о ее детстве, юности, о ее времени. Но у моей мамы были походы в Карелию, Артек, байдарки, веселая Москва и счастливое студенчество. Я хочу, чтобы она это прочитала, чтобы было так же, как и мне, тяжело перелистывать страницы, чтобы потекли слезы.
Я хочу, чтобы все прочитали эту книгу.

Белое небо
крутится надо мною.
Земля серая
тарахтит у меня под ногами.
Слева деревья. Справа
озеро очередное
с каменными берегами,
с деревянными берегами.

Я вытаскиваю, выдергиваю
ноги из болота,
и солнышко освещает меня
маленькими лучами.
Полевой сезон
пятьдесят восьмого года.
Я к Белому морю
медленно пробираюсь.

Реки текут на север.
Ребята бредут - по пояс - по рекам.
Белая ночь над нами
легонько брезжит.
Я ищу. Я делаю из себя
человека.
И вот мы находим,
выходим на побережье.

Голубоватый ветер
до нас уже долетает.
Земля переходит в воду
с коротким плеском.
Я поднимаю руки
и голову поднимаю,
и море ко мне приходит
цветом своим белесым.

Кого мы помним,
кого мы сейчас забываем,
чего мы стоим,
чего мы еще не стоим;

вот мы стоим у моря,
и облака проплывают,
и наши следы
затягиваются водою.


Новое.
alter ego
neojidanno
Невероятное количество эстетических переживаний, причем при моем очень благостном настрое, положительных эмоций ничто не вызывает. Мне или скучно (я уже боюсь ходить в кинотеатр, так как сплю просто везде), либо странно. С третьего захода осиленный "Даниэль Штайн" до сих пор вызывает судороги, "Киллер Джо" заставил помаяться, посмеяться, понервничать, обсудить, как это здорово, но в итоге я просто пожимаю плечами. Может, мы правда начинаем поростать скептицизмом?

Зима бодрит. Новый год дал силы, и я  в очередной раз готова бороться, рисковать, пробовать. Еще вдруг потянуло на псевдонаучную работу. Хочется взять термос и засесть за книжки по искусству, пересылать друг другу вычитанные занимательные факты, жаловаться на отсутсвие сна и завал работы, расклеивать по комнате понравившиеся работы и видеть во сне фресковые ансамбли. Все-таки я очень люблю свою специальность.



В голове одни стихи. Видимо, только в двадцать лет начинаешь понимать смысл и силу рифмы.

Лучшее, что у меня есть.
alter ego
neojidanno


С новым годом, друзья! В том числе и те, кто не влез в кадр. Я вас люблю.

To be honest
alter ego
neojidanno
В этом году я

стала работать, прям как взрослая
съездила в лагерь, прям как в детстве
нашла, кажется, ту тонкую жердочку-гармонию, в поисках которой проплакала всю прошлую осень
любила сильно и безответно
преодолела некоторые свои страхи
худела и полнела, и так по кругу
путешествовала
побывала на лучшем концерте
посмотрела лучший спектакль
снова научилась читать
сдала кандидатские минимумы
отпустила на волю свои старые душевные переживания
им взамен нашла новые
купила самое прекрасное платье на свете
и даже выделила в своей жизни главное

Вообщем, стала лучше и легче, как мне кажется.
Но я так и не поняла, где же, собственно, сама я.


Фонд взаимопомощи
alter ego
neojidanno

Друзья!

Как известно, книги стоят много денег, особенно хорошие книги и особенно, когда купить их нужно сразу много. У меня тут образовался небольшой списочек позарез нужных книг. Все они очень приличные и умные и входят в состав многих домашних библиотек, но при этом для большинства людей абсолютно бесполезные, ввиду своей специфичности. У вас есть уникальная возможность спасти эти несчастные труды от жалкой смерти в пыли, расчистить место в своей квартире и заодно помочь бедному школяру. Короче, если вы вдруг захотите что-то из ниже перечисленного отдать мне во временно-вечное пользование, я не откажусь. Со своей стороны могу предложить домашний пирог, чай, поход в кино и упоминание вашего имени в моей благодарственной речи после защиты диссертации.

Итак, списокCollapse )Итак, списокCollapse )
Итак, списокCollapse )


Если у Вас нету дома
alter ego
neojidanno
Никто не хочет взять себе вот это потерявшееся в московских дворах чудо?


     

?

Log in